Понедельник, 21.07.2025, 00:10Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Литература [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей


Главная » Статьи » Творческие работы учащихся » Литература

Исследовательская работа

  Макаров - юноша самого благородного
                                                           и прекрасного поведения...
                                                           Макаров будет одним из лучших морских
                                                           офицеров молодого поколения
                                                                         Командир корвета «Варяг»
                                                                         капитан 2 ранга Лунд (1866 г.)

Введение.

      Необходимым атрибутом государства являются вооруженные силы как средство защиты рубежей России. Военный флот — одна из составляющих этих вооруженных сил. Потому и история флота — это часть истории государства. Необходимы люди, способные создать флот. Должны быть политики, понимающие, для чего нужен флот стране. Должны быть ученые, инженеры, способные спроектировать и построить корабли. Нужны моряки.  Особое место  в создании флота занимают адмиралы. Они выдвигаются из числа наиболее опытных офицеров, способных управлять большим количеством судов и людей в условиях мира и войны. История показывает, что именно от флотоводцев многое зависит и при подготовке флота к войне, и во время боевых действий.
     Звание «адмирал» родилось в Средние века и происходит от арабского слова «амир аль бахр» (владыка на море). Оно распространилось в Европе с XII века. Современное название взято из языка Голландии. Начиная с Древней Греции, появлялись морские деятели, способные не только вести эскадры в море и в сражение, но и доказывать словами и действиями важность морской силы для существования страны.       

      Прошли века, несмотря на то, что теперь флагманы не всегда сами ведут корабли в море, их роль велика. Адмиралам реже приходится рисковать жизнью, но от них в наш век централизации  и глобальной связи, оружия массового уничтожения и стратегических подводных сил в океанах все больше зависит как руководство операциями, так и подготовка флота в мирное время.
      История России богата героями.
Адмирал Степан Осипович Макаров известен не только как бесстрашный флотоводец и теоретик военно-морского дела, внесший крупнейший вклад в усиление русского флота, но и как неутомимый путешественник, талантливый исследователь и выдающийся ученый-океанограф, исследователь Босфора, Арктики и Тихого океана. Он начал заниматься океанографией как любитель, но благодаря своему пытливому уму и любви к науке стал в этой области ученым с мировым
именем.

Теоретическая часть.

Актуальность исследования.

      С.О. Макаров широко известен как кораблестроитель, океанолог, изобретатель, боевой моряк и флотоводец. Всю свою деятельность он подчинял одному делу — повышению боеготовности отечественного флота.

    В XXI веке  заслуги  Степана Осиповича Макарова  перед  Родиной и наукой оценены вполне.  Наш народ свято хранит  память  об  этом  замечательном моряке.  Многое  в  его  жизни  и  многосторонней деятельности может и сейчас служить образцом и примером. 

     На уроках истории нам учитель рассказывал о  героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и обороны Порт-Артура. Вице-адмирал Макаров относился к той плеяде флотоводцев, которые стали признанными героями в войнах на море. И эта слава окрыляла их на протяжении всего жизненного пути. Сын боцмана, выбившегося в офицеры и получившего дворянство за длительную  службу, с детских лет сроднился с морем. Заинтересовавшись рассказом учителя, я обратился к информационным ресурсам и нашёл очень много интересного и полезного материала об этом человеке.

      Память  хранит много имён и названий. Так, в  центральном городе  нашего региона в г.Липецке  есть  улица имени Адмирала Макарова, образованная  20 августа 1957 года и  названная  в честь известного русского военного деятеля, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя, вице- адмирала. Чётная сторона улицы застроена домами средней этажности, а нечётная до пересечения с Задонским переулком — сосновый лес, где расположены спортивные объекты, парк Металлургов и учреждения здравоохранения, расположен сквер имени Франценюка. Но этой улице живёт мой дядя, и я часто бываю у него в гостях.

Объектом  исследования моей работы стала жизнь и научная деятельность русского  адмирала Макарова.

Предмет исследования – основные даты жизни, научные труды и открытия  для военного морского флота нашей страны.

Цель исследования – построить цепочку основных  событий в жизни вице-адмирала С.О.Макарова, принесших ему славу в Российской истории и памяти народной.

       Методы исследования- изучение литературы и информационных ресурсов по

       теме, наблюдение, изучение и обобщение полученных результатов.

Практическая значимость исследования – живёт и будет жить в нашем народе, в нашем Липецком крае,  славная память об адмирале Степане Осиповиче Макарове. Полный героизма и мудрости встаёт из прошлого его героический облик. Он раскрывается передо мной в беззаветной храбрости бойца и глубоком творческом замысле учёного, в зорком  морском глазе прирождённого флотоводца и  корабельного инженера; в смелых исканиях нового морского оружия и физико-географических исследованиях океана, в остроумных геометрических построениях путей кораблей и глубоких мыслях о психологии человека в боевой обстановке.

Собственные научные наблюдения и исследования.

       Степан Осипович Макаров родился 8 января 1849 г. (27 декабря 1848 г. по старому стилю) в г. Николаеве в доме №4 по улице Католической.  Дата рождения подтверждается выпиской из метрической книги Николаевской церкви за 1848 год, в ней засвидетельствовано: «Тысяча восемьсот сорок восьмого года, декабря двадцать седьмого дня родился, а тридцатого дня того же месяца крещен Степан, сын №11 арестантской роты прапорщика Осип Федоровича Макарова и законной его жены Елизаветы Андреевны».

       Отец Осип Федорович Макаров (1813 г. р.) был прапорщиком, выслужившимся из боцманов. После прохождения службы на Дальнем Востоке, выйдя в отставку, вернулся в Николаев, состоя уже во втором браке. Проживал в собственном доме  около 15 лет. В 1889 году он скончался.

     Мать Елизавета Андреевна Макарова происходила из семьи унтер- офицера. Она умерла, когда С.О. Макарову было 9 лет. Когда Степану исполнилось 10 лет, он с отцом переехал в Николаевск-на-Амуре (1858 г.).

    Но именно в детские годы, проведенные в Николаеве, была привита любовь и привязанность С.О. Макарова к кораблям, морю, морским странствиям.

     В юношеские годы умный, развитый кадет обратил на себя внимание бывшего тогда главного командира Сибирской флотилии П.В. Козакевича. Затем обратил на него внимание и адмирал А.А. Попов. И в дальнейшем после окончания морского училища его жизнь была связана со службой на флоте, а его послужной список – это образец добросовестного служения своей Родине.

       В 1865 году успешно закончил штурманское морское училище в Николаевске-на-Амуре. Через четыре года получил первый флотский офицерский чин мичмана. До 1876 года служил на различных кораблях Тихоокеанской эскадры и флота Балтийского моря, участник многих длительных плаваний. Во время службы на броненосной лодке "Русалка" исследовал проблемы непотопляемости кораблей, став в мировой науке признанным основоположником теории непотопляемости судов.

     С началом русско-турецкой войны Степан Осипович добился перевода на Черноморский флот командиром парохода «Великий князь Константин», ставшего базой минных катеров. В апреле 1877 г. «Константин» вышел на поиск противника. Его оружием были паровые катера, на носу которых на шесте крепились мины. Подойти под огнем к турецким кораблям, взорвать их и при этом умудриться остаться невредимым и вернуться назад – для этого требовалось не только громадное мужество, но и отточенное флотское мастерство. Все это команда «Константина» продемонстрировала в полной мере. Взорваны два броненосца, потоплено около десятка грузовых судов. В декабре у Батуми Макаров впервые в мире применил торпеды, потопив турецкий сторожевик «Интибах». Войну Макаров закончил капитаном II ранга, кавалером нескольких боевых орденов, в том числе – Святого Георгия 4 степени, и золотого оружия «За храбрость». По светским меркам его карьера развивается успешно: он пожалован в свитский чин флигель-адъютанта, причислен к Гвардейскому экипажу, назначен командиром отряда миноносок, ему прочат командование царской яхтой «Ливадия». Но герой турецкой войны Скобелев предлагает ему возглавить морское обеспечение Ахалтекинской военной экспедиции, и Макаров бросает светский Петербург и уезжает на Каспий.

       Под его командой более сотни малотоннажных судов и широкий круг задач – от организации перевозок до создания портов и баз на берегах Каспийского моря. С новыми обязанностями Макаров справился блестяще. О его большом вкладе в успех военной экспедиции свидетельствует то, что на прощание Скобелев поменялся с ним орденами Святого Георгия.

        В октябре 1881 года Макаров оказался в Константинополе, куда был назначен командиром российского корабля-стационера «Тамань». Назначение было с дипломатическим подтекстом – в последней войне Макаров нанес военно-морским силам Турции существенный урон. Служебные обязанности для командира стационера были не обременительными и больше сводились к дипломатическому представительству. Не привыкший сидеть без дела, Степан Осипович занялся изучением течений в проливе Босфор. Результат исследований стал научной сенсацией – в проливе на различных уровнях два противоположных течения: верхнее из Черного моря, а нижнее из Мраморного. В случае новой войны его открытие позволяло провести быстрое и эффективное минирование Босфора. Признанием же чисто научной заслуги моряка стало присуждение ему Академией наук престижной премии митрополита Макария.

     В 1885 году Макаров стал командиром фрегата «Витязь», готовящегося к кругосветному плаванию. Почти три года бороздил «Витязь» океанские просторы, и все это время проводились многочисленные научные исследования. Результатом стал двухтомный труд «Витязь» и Тихий океан», получивший высокую оценку в научных кругах. Академия наук отметила его Макарьевской премией, а Русское географическое общество наградило автора золотой медалью.

     Вскоре после кругосветки контр-адмирал Макаров был назначен главным инспектором морской артиллерии. За три года, несмотря на неповоротливость флотской бюрократии, ему удалось сделать очень много для совершенствования корабельной артиллерии. Главным итогом его труда стало изобретение «колпачков Макарова», которые значительно повышали эффективность снарядов по пробиванию брони.

     В ноябре 1894 года Макаров принял командование эскадрой на Тихом океане. Здесь он понял, что новые технические возможности кораблей явно не соответствуют сложившейся практике их боевого применения. Итогом раздумий адмирала стал капитальный труд «Рассуждения по вопросам морской тактики», долгие годы остававшийся единственным обобщающим трудом такого рода в России. Книгу сразу же перевели на многие иностранные языки. А лучшим подтверждением, что идеи Макарова со временем не стареют, стало переиздание книги в 1943 году.

     В декабре 1899 года вице-адмирал Макаров был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором города, ставшего столицей Российского флота. Обилие обязанностей не смогло отвлечь его от научных изысканий. На построенном под его контролем ледоколе «Ермак» он исследовал северные острова, пытался пробиться к полюсу. Благодаря его поддержке на флоте началось внедрение изобретенного Поповым радио.

      В начале русско-японской войны 1904–1905 года – командир Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Война с Японией всколыхнула всю Россию. Неудачи российского флота на Тихом океане вызвали всеобщее мнение, что руководить воюющим флотом должен боевой флотоводец. И единственным человеком, который реально мог изменить положение в войне на море, был Макаров. В феврале 1904 года он возглавил флот на Тихом океане, который начал активные и успешные боевые действия. Инициатива в морской войне явно перешла к Макарову.

      К сожалению, историей ему был отпущен очень короткий срок. Уже 31 марта броненосец «Петропавловск», на котором адмирал вышел в море, подорвался на мине. В 9 часов 39 минут над Макаровым сомкнулись свинцовые воды Тихого океана. Потеря была невосполнима и ощутимо сказалась на ходе войны на море.

Теоретик и практик.

       Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов лейтенант Макаров предложил использовать против турецких кораблей взамен неуклюжих шестовых мин буксируемые мины-крылатки собственной конструкции. И не кто иной, как капитан второго ранга Макаров стал тем человеком, который впервые в истории войн осуществил успешную торпедную атаку.
       А идея использовать для транспортировки минных катеров в район боевых действий на специально оборудованном судне вообще оказалась революционной. «Минный крейсер» «Константин» стал прообразом будущих авианосцев. Схема использования : мобильный корабль является базой малоразмерных и высокоэффективных носителей оружия.

      Осенью 1892 года инспектор морской артиллерии контр-адмирал С.О.Макаров присутствовал на одном из петербургских полигонов при испытании английских гарвеевских броневых плит. Встречая эту броню, снаряды или отскакивали, или раскалывались на куски. И вдруг очередную плиту пробило без особого труда. Присутствующие были ошарашены - сенсация! Но всё оказалось очень просто - при установке бронеплиту случайно перевернули незакалённой стороной к орудию. Свидетели события сочли его не более чем курьёзом, все - за исключением Макарова.
     Адмирал же задумался: а почему, собственно говоря, подобное могло произойти? Ответ был найден, и в итоге родилась идея снабдить головки снарядов бронебойными наконечниками. Реализация идеи в металле потребовала много времени и усилий для разрешения технических трудностей (например, как крепить наконечник на теле снаряда?), но Макаров не отступил и добился успеха. К сожалению, бюрократическую броню ему пробить не удалось, и в серию «макаровские колпачки» не пошли. Уже из Порт-Артура, готовясь к генеральному сражению с японским флотом, адмирал затребовал для тихоокеанской эскадры два вагона колпачков, но так их и не получил...
     В 1897 году Макаров выдвинул идею освоения Арктики при помощи ледоколов. Этот проект имел огромное значение для экономики России - в условиях северного бездорожья единственным видом эффективного транспорта мог быть только морской. Но арктические моря скованы льдами, значит.... И по проекту Макарова строится первый мощный морской ледокол «Ермак».
                                                          Заключение.

По результатам своей работы я сделал следующие выводы:

1. С.О.Макаров – выдающийся русский военный деятель.

2.Его военные морские открытия необходимы были для ведения боевых действий во время русско- турецкой и русско-японской войн и явились основой для современного ведения  морского боя.

3.  «В море - значит дома»,- сказал С. О. Макаров. Эта любовь к морю привела к служению Отечеству.

4.Знания  о жизни и открытиях О.С.Макарова необходимы современным школьникам.

                                                               Меня пошлют туда, когда дела

                                                               ваши станут совсем плохи...

                                                               ...Меня посылают весьма срочно,

                                                               и кто знает, что готовит судьба.

                                                                                      С. О. Макаров

Использованные источники.

http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Stepan-Makarov/bio/-биография

http://bourabai.narod.ru/boyarintsev/makarov.htm- О.С.Макаров

http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st042.shtml- С.О.Макаров

http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/20955/Dygalo_-_Otkuda_i_chto_na_flote_poshlo.html-Виктор Ананьевич Дыгало «Откуда и что на флоте пошло»

http://ru.wikipedia.org- Википедия О.С.Макаров

http://www.navy.ru

http://admiralov.greatest100.ru/stepan-osipovich-makarov/index.html

 

 

 

Категория: Литература | Добавил: Надюша48 (26.12.2013)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Конструктор сайтовuCoz